[滨州电视台/鲁北晚报]传承红色基因 践行初心使命 推动党史学习教育向纵深推进
发布时间: 2021-04-06 浏览次数: 10
传承红色基因 践行初心使命 推动党史学习教育向纵深推进
 
 

 

   我市依托渤海革命老区纪念园等红色资源,推动党史学习教育不断向纵深推进,让红色基因得到更好传承。

     清明节前夕,滨州市行知中学500多名师生走进渤海革命老区纪念园开展“传承红色基因 远足祭奠烈士”活动。在讲解员引导下,同学们参观了星火初燃、烽火燎原和烈火铁流三个展厅。“一马三司令”抗日打鬼子、“刘胡兰式的女英雄”吴洪英、“董存瑞式的英雄”侯登山……一幅幅珍贵的历史照片、一尊尊栩栩如生的人物雕像、一个个诞生在渤海大地上的传奇故事,让同学们身临其境,进一步体会到了革命英雄抛头颅、洒热血、奋勇杀敌,为夺取革命胜利而英勇献身的伟大精神。

● 滨州行知中学学生

     应该去传承这种渤海精神,因为,这不仅仅是一种抗日精神,也是我们日后学习当中的一个必要精神。

     走出展厅,全体师生来到烈士英名录碑廊。一座座石碑,如一本本无言的教科书,时刻震撼着大家的灵魂。在人民英雄永垂不朽群雕前,同学们神情肃穆,整齐站立,全体师生合唱《没有共产党就没有新中国》。

● 滨州市行知中学副校长 薛洪升

     平时在课堂上,我们给孩子们讲党的历史,让孩子们了解党的历史,今天又到渤海革命纪念馆聆听老一辈革命家的历史故事,让孩子们感党恩,珍惜来之不易的生活,让孩子们传承红色基因,争做时代新人。

    不屈不挠、艰苦奋斗、顾全大局、无私奉献,渤海革命老区纪念园已经成为继承和发扬这一老渤海精神的平台。在2021第四届滨州朗诵节清明诗会上,我市的朗诵艺术家走进渤海革命纪念园,通过诗歌朗诵深切缅怀革命先烈,传承老渤海精神,《妈妈,我等了你二十年》、《永远的和平鸽》、《祖国啊,我亲爱的祖国》 等一首首经典诵读讴歌了渤海革命先烈的伟大。

● 滨州实验学校学生 张家齐

     我们要来缅怀那些曾经抛头颅洒热血的革命先烈们,我们要学习他们拼搏的精神,好好学习,奋发图强,为新中国的发展作出贡献。

● 滨州实验学校老师 张春霞

    红色研学课程也是我们学校课程的特色之一,今天让孩子们了解了历史,了解了英雄的事迹,缅怀革命先烈,通过这样的活动能够更加激发他们热爱生活,热爱学习的动力,培养他们更真切的爱国之情,懂得珍惜现在来之不易的幸福生活。

     老渤海精神激励着学生们一起追忆革命年代的光荣岁月。党史教育开展以来,滨州学院飞行学院将学党史与航空报国结合在一起,建院以来,学校先后与22家航空企业、20家国内外航校合作培养民航应用型人才,共培养飞行员2632人,飞行技术专业出飞率93%以上。

● 滨州学院飞行学院学生

第二党支部书记 李婷婷

     这个平台为我们提供了学党史、悟党史的感受,为我们提供了丰富的精神食粮。

● 滨州学院飞行学院学生

第二党支部学生党员 张成龙

     作为一名飞行学员,我们要努力学习知识,练就良好的本领,励志航空报国,弘扬革命精神,争取为祖国作出更大贡献。

     今年,我市通过适合少年儿童特点的方式广泛开展“童心向党”为主题的教育实践活动,二百多名少先队员通过清明节“红领巾心向党”祭英烈活动,学习了解党史故事,把红色基因刻进骨子里、融入血液中、落到行动上。

● 共青团滨城区委书记 李栓栓

      通过学习英雄烈士事迹,举行少先队仪式,开展主题中队会等方式,开展实践活动,激发少先队员爱党、爱国情感,振奋民族精神,共同营造崇尚学习捍卫英雄烈士的浓厚氛围,不断增强少先队党史学习教育的有效性、感染力。

     市退役军人事务局组织百名机关干部来到渤海革命老区纪念园,敬献鲜花并向革命烈士鞠躬致敬。

● 市退役军人事务局

机关党委专职副书记 岳美

    目的就是引导广大退役军人听党话跟党走,同时,激励全系统的退役军人干部职工从党史学习教育中汲取力量,用心、用情、用力做好退役军人工作,扎实做好移交、安置、就业创业、优抚包养、双拥共建、服务保障等各项工作,以优异成绩向建党100周年献礼。


版权所有:滨州学院飞行学院 网站备案号:鲁ICP备07012503号

学校地址:滨州市黄河五路391号 邮编:256603 学院网址:http://www.bzu.edu.cn