“云端”开学,共同战“疫”——飞行学院教学战“疫”进行时
发布时间: 2020-02-29 浏览次数: 10

在举国上下决战决胜新冠肺炎疫情之际,飞行学院为最大程度减小疫情导致的延期开学的影响“云端”开学,共同战“疫”,开展了形式多样的“云端”教学,确保春季学期停课不停教、停课不停学。

飞行学院针对疫情,提早准备,超前谋划教学平台、课程资源、任务设计、学习监控、评价考核等线上教学全流程,对教师进行充分的线上教学培训,课程组协同配合,本学期应开设的47门课程均如期开出,并建设了丰富的教学视频、配套PPT、电子教材、阅读内容、拓展材料等线上教学资源,为“云端”开学做足准备,真正做到“开学延期,教学如期”。

飞行学院的教师们集思广益,各显其能,教学过程采用全过程的信息技术融合。34位开课教师克服一切困难,积极地投入到“停课不停教、停课不停学”的工作中去,以超星泛雅平台和学习通为主要教学平台,智慧树、微信、QQ、钉钉、腾讯会议等软件工具等各显所长,有机配合,提高教学效益,让线上教学对于老师更简单,让线上学习对于学生更便利让电脑手机延伸为课堂,让45分钟拓展为全天候,录课直播交替进行,微信QQ轮番上阵授课、辅导、答疑、讨论等随时随地进行,深夜、凌晨等休息时间都变成了不间断的课堂。

为更好保证教学质量,学院对线上教学质量进行全面监控,时间上实现“5+2,白+黑”、空间上实现“纵到底,横到边”的全维度线上教学督导。院长、书记、教学副院长、教研室主任、辅导员、班主任深入每一个课程学习群、课程组、教学班,掌握学生学习情况,督导教师教学效果,解决师生实际困难,切实做到线上教学督导一门课程不落,一个老师不少,一个学生不缺。

“云端”教学对课前、课中、课后的线上教学进行全环节的严格考核评价。上课前布置任务、点名签到等督促学生,课程中看视频、抢答、测验、随机提问等交替进行,课后作业、讨论、笔记等总结提升,既严守标准底线,也做到丰富多彩,有效保证线上教学效果。

从教学平台、培训督导、课程资源、技术应用等方面为教师在线教学提供全要素保障。开展在线教学培训辅导,选取优质教学资源,扶持新建在线开放课程,提供智慧教室、视频教室、会议室、摄像机、麦克风等教学资源,为教师在线教学提供全要素保障,成为老师线上教学的坚强后盾。

疫情之下,学生们积极应对,以饱满的热情投入到在线学习之中,及时加入各教学平台课程班级、课程学习群,出勤率均在98%以上。虽然没有回到教室,但家就是教室,电脑桌就是课桌。同学们每天早早的打开电脑预习准备,按照课表打开课程平台、学习通,观看视频、直播,阅读教材、文献,参与讨论、互动,提交作业、测验,保证全程任务一项不少,学习标准一点不降。

在这场猝不及防的战“疫”面前,飞行学院全体师生团结一致,戮力同心,坚守初心使命,落实立德树人,全力以赴保障教学工作正常进行,充分体现“以人为本”办学理念,确保本学期教学任务顺利完成,用实际行动书写共同战“疫”的时代篇章。




版权所有:滨州学院飞行学院 网站备案号:鲁ICP备07012503号

学校地址:滨州市黄河五路391号 邮编:256603 学院网址:http://www.bzu.edu.cn