人才培养
 
当前位置: 首页  人才培养  交通运输本科专业(民航机务工程方向)

一、培养目标

本专业培养德、智、体、美等全面发展,适应社会主义现代化建设需要和21世纪民用航空事业需求,面向区域航空产业发展一线,具有解决民航实际工程问题能力的技术应用型高级专门人才。

本专业培养的学生应具有一定的航空设备维修技术、民航各类通用工具和专用工具使用技术、故障分析和故障排除能力。能够在航空公司、机场和飞机制造、维修企业等相关单位从事民用航空器的监测、诊断、维修和管理工作。

二、培养规格与要求

本专业毕业生应具备以下规格和要求:

(一)知识规格与要求

1.掌握民用飞机各系统的原理、构造、性能等知识。

2.了解民用航空机务维修理论和新的维护思想,掌握本专业新技术、新设备及航空发展新方向等方面的知识。

3.掌握民用航空器维修人员执照要求的基础知识。

4.掌握计算机基本应用和民航英语听、说、读、写等方面的知识。

5.熟悉基本的数学、电学等基础科学的基础理论知识。

(二)能力规格与要求

1.具备一定航空设备维修能力,具有进行设备、设施常规维护和管理的能力;具有对民航常用机型的机体、动力装置及电气系统进行外场维护和定检的能力。

2.具有维修方案制定、维修费用分析能力;具有较强的维修实践能力,能较熟练的使用各类通用工具和专用工具,具备故障分析和故障排除能力。

3.具备较强的自学能力、语言表达能力,熟悉各类常用计算机软件;具有较强的英语听、说、读、写和本行业英文技术资料的阅读能力;具备一定创新意识和分析解决问题的能力。

(三)基本素质规格与要求

1.政治素质要求:具有坚定的政治方向,热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导,牢固树立并自觉践行科学发展观。

2.人格素质要求:牢固树立科学的发展观和正确的世界观、人生观、价值观;具有良好身体素质和心理素质;具备较强的团队意识和法制意识。

3.职业素养要求:能够熟练运用所学知识,快速、准确的修复故障;具有较强的工程意识和价值效益意识,能够科学地思考和分析问题;具有高度的责任心和良好的安全意识。

版权所有:滨州学院飞行学院 网站备案号:鲁ICP备05001956号-8

学校地址:滨州市黄河五路391号 邮编:256603 电子邮箱:hxxkaoyan@163.com 学院网址:http://www.bzu.edu.cn