人才培养
 
当前位置: 首页  人才培养  飞行技术本科专业(驾驶方向)

一、培养目标

本专业运用国内外先进的飞行理论和技术标准,培养德、智、体、美等全面发展的,适应社会主义现代化建设需要和21世纪民用航空事业需求的,政治素质过硬、知识结构合理、理论基础扎实、飞行技术精湛、飞行作风优良,具备民用航空飞行技术应用及管理能力、拥有国际竞争实力的高级技术应用型人才。

毕业生达到商用驾驶员执照附加仪表等级的知识和技能标准,毕业后主要从事民航航线运输机驾驶工作。

二、培养规格与要求

本专业毕业生应具备以下规格和要求:

(一)知识规格与要求

1.工具性知识:具有外语、计算机及信息技术应用、文献检索、方法论、科技方法、科技写作等方面的知识。

2.人文社会科学知识:具有文学、历史学、哲学、政治学、法学、社会学、心理学等方面的知识。

3.自然科学知识:具有数学、物理学、生命科学、地球科学等方面的知识。

4.工程技术知识:具有机械学、电工电子学等方面的知识。

5.管理知识:具有管理学等方面的知识。

6.专业知识:掌握飞机基本知识、飞行原理、飞行性能、空中领航、仪表飞行、驾驶舱资源管理、航空气象、飞行中人的因素、空中交通管理、航空法规等方面的知识。

(二)能力规格与要求

1.获取知识的能力:具有较强的独立获取知识、更新知识和拓展知识的能力;具有较强的计算机及信息处理能力。

2.应用知识的能力:具有运用所学的理论知识指导飞机驾驶实践的综合应用能力;具有熟练应用飞行技术的能力,包括驾驶技术、航行技术,以及驾驶舱资源管理能力和机组配合能力。

3.创新能力:具有一定的创造性思维能力和跟踪掌握飞行技术领域新理论、新知识、新技术的能力;具有独立思考、研究和解决民航飞行技术和安全管理的实际问题的能力。

(三)基本素质规格与要求

1.思想道德素质要求:热爱祖国,拥护中国共产党的领导;树立科学的世界观、人生观和价值观;掌握马克思主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系的基本原理;热爱中国民航飞行事业,具有高度的工作责任心、踏实的工作态度和全心全意为人民服务的精神;遵纪守法,自律谦让,具有良好的团队精神、严谨的飞行作风和高尚的道德修养。

2.文化素质要求:具有良好的文化素养、文学艺术修养、现代意识、人际交往意识和健康向上的审美情趣。

3.专业素质要求:具有良好的科学素质和技术素质,掌握科学的思维方法和研究方法;实事求是,开拓创新、勤奋敬业;具有强烈的安全意识、责任意识和规章意识。

4.身心素质要求:掌握身体锻炼与保健的科学方法,养成良好的生活习惯;具有良好的心理素质,严谨细致、沉着冷静、稳定果断,满足飞行技术专业严格、紧张、连续工作的特殊要求。

版权所有:滨州学院飞行学院 网站备案号:鲁ICP备05001956号-8

学校地址:滨州市黄河五路391号 邮编:256603 电子邮箱:hxxkaoyan@163.com 学院网址:http://www.bzu.edu.cn