人才培养
 
当前位置: 首页  人才培养  航空英语教研室

航空英语教研室主要承担飞行学院飞行员专业英语、飞行员英语陆空通话、飞行员出国英语面试、大学英语以及基础英语听说的教学。自教研室成立以来,在学校各级领导以及飞行学院领导的关心与支持下,已经形成了一支具有团队精神、勇于创新、敬岗爱业、教研科研水平突出、结构合理、素质高、拥有高水平学科带头人的师资队伍。航空英语教研室在课堂教学质量,教师业务水平,优质学科建设等方面都走在了其他教研室的前列,其主要工作包括以下几个方面:

1.强化措施、多管齐下,不断提高学生的英语综合能力。

科学制定英语教学、辅导计划,搜集整理200多幅视频、图片材料,加强对飞行员专业英语讲解和训练;通过坚持不断地开展英语晨读、英语寝室、英语角、一帮一、定时讲评和反馈等活动,逐渐探索出了抓好飞行员英语教学的规律、方法和措施。学生的英语听说水平基本适应航空公司的要求,大学英语四级考试取得优异成绩。2006级飞行技术专业学生大学英语四级通过率两年内已经达到98%2007级飞行技术专业学生英语四级一次通过率达到79.52%,比06级增加39.52个百分点;2007级机务工程专业学生英语四级考试取得了优异成绩,一次通过率高达92.86%。强化英语教学、听说训练和2006级学员出国前的英语面试,先后聘请TimJulianGeatan 3名外教对学生进行飞行英语强化训练,大大提高了学生英语面试的能力,收到了良好的效果。2006级首批学员已被航空公司派送到美国泛亚Transpac和加拿大卡盖尔Cargair Ltee航校进行飞行训练。在外飞行训练的学院得到了航校教员的高度评价,其中第一批飞行学员将于明年2月份结束飞行训练,这些成绩的取得充分证明了英语综合能力的重要性。

2.抓好教学研究工作,做到教学相长。

按照飞行学院人人都要争做六家的要求,航空英语教研室制定了详细的学习计划,人人都要学习航空方面知识,听专家授课;先后召开教师、学生座谈会30余次,征求学生意见200余人次;北京航空航天大学、南京航空航天大学、天津民航大学、山东航空公司、深圳航空公司、海南航空公司的英语专家及飞行教员曾多次到飞行学院进行专题讲座,并参与航空英语教研室的教学科研讨论,提出了许多宝贵的意见;教研室聘请北京泛美航校的外国教员对学生进行飞行员专业英语的培训,以提高教学质量为根本目的;教研室每周还至少一次讨论研究教学问题,形成了浓郁的学习和研究氛围,每次讨论中都以提高教学质量为目的,使大家取长补短,齐心协力促教学;教与学、师与生之间搭建了桥梁,形成了多位一体、合力促教学的可喜局面。

3.坚持教学质量的高起点、高质量、高标准

航空英语教研室加大英语教学案例库建设,大力推行英语案例教学基于项目和问题的英语教学飞行情景英语教学,飞行网络教学,不断探索新的教学模式。目前搜集整理了300余个教学案例,并应用于教学实践中,收到了良好的效果,不仅提高了学生对飞行员专业英语的提高,也极大地推进了英语教学质量的提高;根据考试的成绩和平时的监测,明确优等生,圈出边缘生,划出基础薄弱生,抓住特长生,通过采取导师制、优先辅导、一帮一、周调度等手段,全方位提高学生的英语能力;在英语四、六级备考期间,配备了专门教师负责,严格按考试的要求定时模拟训练、定时公布成绩、定时讲评和反馈,从而大大提高了审题能力、答题速度和正确率;建立了以老带新以新促老制度,全体学生结成了帮、带对子,新老学生相互监督、相互促进、相互提高,增强了学生的他律自律意识,从而推动学生英语水平的提高。

4.强化基础理论课教学,与民航事业发展与时俱进

针对国际民航组织对飞行员英语水平的新要求,航空英语教研室积极探索因材施教、分层教学、分类指导、分步实施的新路子,组织学员每天进行听力训练、阅读训练、短文写作、英语演讲训练、宿舍英语角等活动;组织学员每周观摩一部英文经典影片、举办一场英语学习交流会;每月组织一次英语水平测试和反馈;常年聘请美国、英国等多名外教进行口语训练。针对英语在民航飞行员职业教育中的重要性,航空英语教研室学生的专业及年级特点,制定具体的英语学习计划,加强基础理论课教学。在英语基础学习方面,学生利用晚自习时间复习新体验大学英语教材学过的内容,其中包括每单元语法知识,重点词汇与短语,课文的熟读及理解。除了英语基础理论学习之外,航空英语教研室还针对国际民航组织对飞行员英语口语的要求,对飞行技术专业学生进行有目的的英语口语训练:每周与外语系同学及外教进行英语口语交流;每天利用自习时间,各小组组长准备话题,在班内组织英语小组讨论;每周三晚上进行英语口语水平阶段性测试,考察学生口语进展情况;每晚两个小组到办公室211进行10分钟英语口语汇报;根据学生情况,教师与口语较弱者(尤其是发音问题比较大者)进行单独英语对话;每周六定期举行英语娱乐活动,如观摩英文电影,举行英语晚会。

5.积极探索,指定飞行员英语听说五阶训练方案。

根据国际民航组织对民航飞行员的英语能力要求以及飞行学院飞行技术专业学生的英语基础及学习现状,为整体提高学生的英语听说能力,航空英语教研室特制定英语听说五阶训练方案。此训练方案旨在分析普通英语与飞行员专业英语的异同、飞行技术专业生源特点及学生的认知能力的差异,制定针对性措施,全面提高飞行技术专业学生的听力理解能力与英语表达能力。本方案重在针对学生不同阶段的学习特点及要求采取相应策略,其将英语训练分为五个阶段,旨在根据不同阶段的学习要求、学生的认知程度及英语教学安排制定相应的学习策略与学习内容:第一阶段为一年级第一学期,本阶段重在加强公共英语的听说训练,培养学生英语口语表达能力与交际能力;第二阶段为一年级第二学期,本阶段主要进行大学英语四级考试的相关训练,重点进行听力部分的训练,在听力训练基础上加强口语训练;第三阶段为二年级第一学期,本阶段重在加强民航基础英语的听力与口语训练,加强英语面试基本技能的培养;第四阶段为二年级第二学期,本阶段重在加强飞行员陆空通话听力与口语的训练,全面提高学生的专业英语面试能力;第五阶段为三年级第一学期,本阶段重在加强ICAO Level-4 考试训练,全面提高学生专业英语及陆空通话的听力和口语表达能力。此训练方案的指定与推行不仅推动了飞行学院的英语教学,调动了学生学习英语的积极性,也极大地提高了飞行学院学生的对外竞争力。

6.全面开展特色英语寝室,提高英语学习氛围

按照《英语寝室创建活动实施办法(试行)》,在原有《飞行学院英语寝室创建活动实施方案》的基础上,航空英语教研室制定了具有飞行学院特点的英语寝室方案。为了保证英语寝室活动开展的实效,切实起到提高学生英语水平和综合素质的作用,飞行学院调整英语寝室创建活动工作领导小组,形成了以胡波院长、索向兴书记为核心的英语寝室检查小组,航空英语教研室教师每天晚上深入学生宿舍,与学生面对面开展英语寝室;高度重视英语寝室检查和督促工作,其他年青教师每天晚上21502240检查学生英语寝室活动的开展情况,七检查内容包括寝室内学习英语的氛围、学习内容、记录本是否规范等;航空英语教研室还每周日上午第二大节班主任深入每个区队自习室,在所属的宿舍中随机抽取2个宿舍作为检查对象,检查内容为当周周一至周五英语寝室所讨论过的5个主题中随机挑取的一个,进行现场演示;一个半月至两个月为一周期,进行阶段评比与表彰,对一直坚持并开展效果较好的寝室进行表彰和现场演示。这项活动的开展在丰富学生生活的同时也推动了飞行学院英语学习氛围的提高。

7、双语课程教学有条不紊,科研成果硕果累累

航空英语教研室主讲教师参与校级双语课程一项---私商仪执照理论,在交流与探索中,双语课程得到有条不紊的开展,并在2007级飞行技术专业的教学中取得了很好的教学效果,这门双语课程不仅可以帮助学生顺利得到飞行行业需要的私商仪执照考试,还能推动学生顺利取得中国民航总局要求的国际民航英语四级证书。

航空英语教研室在提高教学成绩的同时,也十分注重科研,教研室的主讲教师平时都很注重科研成果的研讨与整理,并各自承担校级科研任务一项。在过去两年里主讲教师发表论文数篇,其中发表在国内一些专业性与学术性都比较强的学术期刊上,包括中国民航飞行学院学报、科教文汇、时代教育、读与写、各界等。教研室主讲教师发表的论文受到了相关专家的一致好评,到目前为止人均科研论文6篇。

 

版权所有:滨州学院飞行学院 网站备案号:鲁ICP备05001956号-8

学校地址:滨州市黄河五路391号 邮编:256603 电子邮箱:hxxkaoyan@163.com 学院网址:http://www.bzu.edu.cn