人才培养
 
当前位置: 首页  人才培养  航空电子信息教研室

 

航空电子信息教研室伴随着飞行学院的成立而成立,教研室成立初期由于学院人数较少,各项规章制度不健全,因此很多教研工作都没有很好开展。随着飞行学院的不断发展壮大,飞行学院教师人数的增多,飞行学院具备了按照学校相关要求进行教研室工作的条件。航空电子信息教研室拥有教授1名,三人获得民航局认可的高级地面理论教员执照,主要负责航空电子类课程的讲授任务及实验课程的开设任务,负责学生的毕业设计工作,同时负责对外的大改架培训和ATPL理论培训工作。航空电子信息教研室拥有较强的教研和科研能力,2008年至今,共承担各类项目30余项;发表论文30余篇,其中被EI\SCI\CSSCI等收录十余篇。教研室青年教师成长迅速,教学水平迅速提高,青年教师共获得滨州学院青年教师教学竞赛二等奖一项,三等奖一项,教研室全体成员每年学生评教满意率均在90%以上,教学水平在学校系院之中排名前列。主要工作情况如下:

1.积极进行思想政治理论学习,用科学理论武装头脑

航空电子信息教研室积极进行政治理论学习,在教研室例会及教研活动的时候集体学习党的路线、方针、政策,努力践行科学发展观,积极开展创先争优,并将理论学习和实践结合起来,用党的先进理论思想武装头脑,努力提高教研室的政治水平和业务水平,促进教研室的全面发展。

2.健全规章制度,工作有章可循,实现常规工作规范化、标准化,确保零事故

航空电子教研室经常利用例会及教研活动的时间认真学习学校及飞行学院的各项规章制度。除此之外,航空电子信息教研室还建立健全了教研室内部的规章制度,包括教研室主任工作职责、教学队伍建设办法、教师工作职责、教研室期初、期中、期末自我检查办法等,使得教研室的各项工作都有章可循,实现常规工作规范化、标准化,确保了零事故。

每学期,教研室主任会与教研室全体成员共同商讨制定工作和活动计划,按计划组织好教研室活动,认真做好教研室活动记录,做到规范、完整,主题明确,认真组织好本教研室的观摩课活动、听课及评议工作。

学期初,教研室要进行上学期档案材料的自我检查,检查开课准备工作情况,认真安排好本室教学活动;期中要检查教学进度完成的情况及教与学的情况,检查教研室工作完成情况;期末认真组织教师进行试卷编写、试卷的批改等工作,检查并总结教研室工作。每学年,教研室都能圆满完成学院安排的教学任务,教学效果良好,学生评教满意率均达到90%以上,未出现任何教学事故。

航空电子信息教研室认真执行学校的各项教学规范,认真进行期初、期中、期末的教学自查,教研室的各项常规教学工作开展有序,规范合理,教研室成员马文来同志被评为滨州学院2010年度教学管理先进个人。

3.积极推进青年教师成长,促进职称、学历结构优化

航空电子信息教研室十分重视教师的发展和进步,为了加快青年教师成长,航空电子信息教研室内部建立了传帮带制度,帮助刚刚参加工作的教师快速成长。教研室成员胡波教授是山东省首届教学名师,具有丰富的教学经验。胡波教授作为航空电子信息教研室的成员义不容辞的承担了青年教师的培养工作。胡波教授经常在教研室内部举办教学方法讲座,就备课、授课规范、师生互动及理论联系实际等问题与教研室成员进行深入的探讨。航空电子信息教研室的传帮带,不仅仅是老教师带新教师,也包括早工作的年轻教师对刚参加工作教师的帮带。经过教研室全体人员的不懈努力,教研室的整体教学水平得到较大提高,教研室的年轻教师在学校举办的青年教师教学竞赛中获得了二等奖两项,三等奖一项的好成绩,教学水平得到了学校的认可。

4.不断提高青年教师实践能力,着力打造“双师型”教师

为了更好的提高实践能力,提高实践教学水平,教研室成员利用假期时间分别赴济南机场、山东太古飞机工程有限公司、山东航空公司、南京航空航天大学、哈尔滨龙海航空器维修培训有限公司、山东滨奥飞机制造有限公司等实践基地进行实践锻炼及顶岗实习,极大的提高动手实践的能力,增强了教学的针对性,提高了教学能力。多人次到北京航空航天大学、南京航空航天大学、中国民航大学、中国民航飞行学院等同类院校进行培训学习,4人获取民航高级地面教员执照。

 5.积极推进课程建设,建设优秀教学团队

航空电子信息教研室以课程建设为依托,积极进行教学探索,努力打造航空电子信息优秀教学团队。目前,航空电子信息教研室主持有校级精品课程《航空电子系统》一项,校级双语课程《私商仪执照理论》,《航图与仪表飞行程序》两项,校级案例课程《驾驶舱资源管理》,《空中领航学》两项。基本上教研室成员人人都有自己负责的课程建设项目,通过课程的建设,使教学水平得到进一步提高。同时,教研室在课程建设项目的基础上进行深化,教研室内部相互学习,取长补短,申请项目时相互联合,整合优势资源,为申请省级精品课程乃至国家级精品课程打下了良好的基础。

6.积极进行教学研究和科学研究,以教研和科研促教学

教研室除了进行基本的教学管理外,积极进行教学内容和教学方法的改革和研究也是教研室的重要工作。从2008年至今,本教研室共承担教研项目十余项,其中省级以上项目4项。教研项目的建设极大的促进了教学改革,促进了教学质量的提高。教研室教研水平和的科研水平在全体成员的共同努力下取得了很大的提高。荣获滨州市自然科学优秀学术成果奖九项、滨州市科学进步奖一项、山东省软科学优秀成果奖一项、滨州学院科学技术成果奖五项、滨州学院优秀教学成果奖两项、山东省高等教育教学成果奖一项、山东省高等学校优秀科研成果奖一项等多项教学和科研奖励,胡波院长带领的以航空电子信息教研室为主体的教学团队被评为滨州学院首届校级优秀教学团队。

7.打造特色专业,提高业内影响力

为了更好的进行特色教学,与民航规章制度接轨,2009年,教研室三名教师赴中国民航飞行学院进行进修学习,三名教师全部取得民航局认可的高级地面理论教员执照,成为既有学历证书又有职业资格证书的“双师型”教师。为了提高学校知名度,打响飞行技术品牌,在领导的英明决策下,积极协助学院成功申请了滨州学院飞行人员执照理论考试点和ATPL理论培训资质,之后一直由航空电子信息教研室具体负责考试及培训的相关工作。到目前为止,共进行了2193门次的考试,与山东航空、天津航空、蔚蓝航校、九天航校、首都航空、国货航、友和道通航空等十几家航空公司建立了考试联系。共培训本校归国学员、山东航空、天津航空、首都航空等航空公司的学员276名。扩大了飞行学院的知名度,受到了航空公司的一致好评。

 

 

版权所有:滨州学院飞行学院 网站备案号:鲁ICP备05001956号-8

学校地址:滨州市黄河五路391号 邮编:256603 电子邮箱:hxxkaoyan@163.com 学院网址:http://www.bzu.edu.cn